專家學者:馬祖閩東語言有傳承上潛在危機

 

 【馬祖日報記者曹重偉報導】了解馬祖閩東語使用現況,文化部人文及出版司司長陳瑩芳一行專程來馬舉辦馬祖閩東語語言危機座談會與深度訪談,30日上午舉辦座談會,與地區文史工作者討論閩東語的流通與傳承問題,這兩天並安排4場深度專訪;與會專家學者決議認為,閩東語確實有語言傳承上的潛在危機。

 文化處表示,2018年12月25日經立法院三讀通過的國家語言發展法,直指其精神為落實保障多元文化及平等,秉持多元、平等、保存、發展之理念,全力支持語言復振、語言傳承與發展及族群溝通與交流。此法第七條規定「對於面臨傳承危機之國家語言,政府應優先推動其傳承、復振及發展等特別保障措施」,其精神就是挹注資源以保障弱勢之國家語言,使其由過去不當一元語言政策所造成之損害中逐漸復振。

 為了解目前面臨傳承危機之國家語言現況,由文化部委託國立臺中教育大學進行相關調查,針對現況調查結果提出國家語言發展報告。在研擬國家語言發展報告的同時,為顧及不同語別各方代表的想法,專程來馬辦理座談會議,廣納建議。

 會議由陳高志主持,除了文化部、教育部、連江縣政府代表及工作團隊成員,邀請潘建國、游桂香、楊綏生、陳其平等多位當地文史工作者參與討論;簡報指出,由於閩東語在調查之前並沒有相關大數據可以相互比較。但根據聯合國教科文組織語言活力的影響要素,對照計畫調查結果,發現閩東語有傳承上的危機。會議也針對閩東語的文化政策、影視、政策、教育四大層面逐一進行討論,希望制定更好的方向,帶動閩東語的活力。

 此行也安排4場深度訪談,受訪者分別是賀廣義老師、王永順、劉玉金老師及張秀玲老師,了解他們在教學上的方式及所面臨的問題,同時也順路進行南、北竿的田野調查,訪問在地一般民眾對馬祖語傳承狀況之認知;多數受訪民眾都說馬祖話真的下一代都不太會說了,能聽得懂就很厲害,會說上幾句更是驚為天人,老一輩都希望政府方面也能使力,不要讓閩東語一直沒落下去。

 此行成員包括文化部人文及出版司司長陳瑩芳、科長蔡美俐,教育部終身教育司科員甘佩玉、吳佳芬,計畫主持人國立臺中教育大學台語系副教授何信翰,諮詢委員關智宇、國立臺中教育大學台語系系主任方耀乾、國立政治大學教授林修澈、國立政治大學博士生陳由瑋、國立交通大學教授張維安。

建議使用Chrome 瀏覽器 最佳解析度 1280*1024 監造者:連江縣政府教育局
地址:馬祖南竿鄉介壽村76號 Tel : 0836-22067 FAX : 0836-25582
URL: http://www.matsudialect.org/
COPYRIGHT (C) 2020 DESIGNER:KIWI MUSIC ALL RIGHTS RESERVED.