馬青協會第4場文化母語課程 學習花草植物馬祖話

 

 【馬祖日報記者吳嘉榮報導】自己的馬祖話自己說,馬祖青年發展協會辦理第4場文化母語課程,主題為馬祖野地與田園光景-植物日常應用,帶領學員認識珠螺國小附近的植物,了解居民如何活用在地植物,以及學習花草植物的馬祖話。

 第4場文化母語課程16日下午於馬青基地珠螺國小舉行,邀請陳菊英、游桂香擔任講師,陳菊英對植物的栽種與照顧了解頗深,她家旁邊有個小菜園,不論是她親自栽種,或者在地植物皆參雜其中。游桂香的依嬤是草藥醫生,她兒時時常跟著依嬤在大自然裡採集與辨認植物,耳濡目染下累積了許多經驗,自身對於馬祖植物也有深入研究,有著深厚的專業知識。大家在兩位達人指導下,得以更深入的認識在地植物。

 馬祖過去沒有醫院時,多半仰賴神明及土醫生開藥單,自行上山採集藥草植物進行醫治,因此老一輩都很懂得植物的功效及日常中的生活應用,但隨著醫療的進步與現代化,已經漸漸失去了這項技能。課程透過講師的分享,不僅讓大家學習到花草植物的馬祖話,更了解如何應用在地植物的生活智慧、花草植物的特殊文化意涵與命名方式,以及善用在地植物製作料理、花茶、點心等相關知識,使經驗得以傳承下去。

建議使用Chrome 瀏覽器 最佳解析度 1280*1024 監造者:連江縣政府教育局
地址:馬祖南竿鄉介壽村76號 Tel : 0836-22067 FAX : 0836-25582
URL: http://www.matsudialect.org/
COPYRIGHT (C) 2020 DESIGNER:KIWI MUSIC ALL RIGHTS RESERVED.