與海對話的傳統漁事與漁具工作坊 桃園舉行

 

 【馬祖日報記者曹重偉報導】與海對話的傳統漁事與漁具工作坊於桃園登場,由國立台北藝術大學計畫執行團隊與旅台鄉親共同回味40、50年代和大海的連結。此次除了動態的主題分享外,在縣府文化處的支持與協助下,更將黃鵬武耆老所製作的打樁漁具帶到現場,與目前所收集到的相關老照片、文獻資料,以及與團隊合作的康寧大學陳天順助理教授與返鄉經營南萌咖啡的董逸馨繪製漁具作品一同展出,以此作為媒介,試圖勾出耆老們記憶裡辛勞的海上故事。


 由文化處主辦、國立台北藝術大學承辦108-109年度馬祖民俗文物館文物詮釋與研究計畫中,所規劃的與海對話的傳統漁事與漁具工作坊,選定馬祖人的第二故鄉桃園舉辦,在馬祖會館與旅台鄉親一起將大海的故事樣貌一點一滴拼湊出來。

 處長吳曉雲表示,馬祖人的靈活和智慧與早年漁業時代相當有關聯,北藝大黃貞燕教授也說,工作坊就是今年108-109年度馬祖民俗文物館文物詮釋與研究計畫的分享會,其中「海上獵人」的故事很值得被流傳下來。

 工作坊由長期關注馬祖地方文史的陳高志、劉宏文老師及潘建國分享早年馬祖傳統漁業環境社會開啟序幕,接著由北藝大團隊研究小組成員將這大半年來所訪談收集到的資料分享給大家,從一個「外人」的視角逐漸認識早年馬祖捕蝦皮的事業鍊,其中囊括打樁的漁法、蝦皮季「辦季頭」的前置作業、樁與斗、蝦皮窗與輪板以及蝦皮銷售脈絡。現場一張張的老照片和一段段的故事,逐漸喚起耆老們記憶中許久不曾回想起的當年,與會鄉親也熱情訴說自己與家族的大海故事。

 吳曉雲表示,執行這個計畫有個更重要的意義,文化處與民俗文物館所規劃,目前持續努力推動島嶼博物館計畫,當中的展示不僅僅是物件,而是要展示馬祖獨特的歷史生活脈絡與地方知識以及馬祖人的智慧。馬祖學的建構不應該只落實在馬祖,期盼能實踐島島相連,先從台灣開啟,甚至串聯到世界。

 計畫執行團隊黃貞燕說,工作坊是團隊努力大半年以來的心得分享會,早年的馬祖海上獵人靠著經驗和智慧製作出了樁與蝦皮窗等打樁漁具,其中的奧秘及技巧在解開謎底之後,一切都令人佩服不已。希望將這些被忽略的點點滴滴,透過文物詮釋的方式,以被永久保留下來。

建議使用Chrome 瀏覽器 最佳解析度 1280*1024 監造者:連江縣政府教育局
地址:馬祖南竿鄉介壽村76號 Tel : 0836-22067 FAX : 0836-25582
URL: http://www.matsudialect.org/
COPYRIGHT (C) 2020 DESIGNER:KIWI MUSIC ALL RIGHTS RESERVED.