馬青協會文化母語系列 說說剪剪生活中的馬祖剪花登場

 【馬祖日報記者曹重偉報導】馬青協會文化母語系列課程第7場-說說剪剪生活中的馬祖剪花,邀請剪花達人陳治旭主講,除了分享自己與剪花的緣分,各種剪花圖樣的馬祖話念法,還示範基本的材料製作及剪花技巧,讓學員們發現剪花其實很療癒,期盼剪花慢慢豐富大家的生活。

 剪花是馬祖傳藝之一,大家可能在島上某個角落看過各式各樣的馬祖剪花,但可能不知道為何被貼在那個地方,又代表著什麼意涵,馬青文化母語主題課程最後一場,就由陳治旭來帶領學員一探剪花世界。

 陳治旭說,他跟大家一樣,從小就看到這些存在於村莊各角落的剪花,是種生活藝術,簡單大方,接近在地生活且深富意涵,他青年時期感覺到剪花是少數與在地有連結的藝術,而且面臨著失傳危機,就這樣產生了要協助剪花傳承的使命感油然而生。

 之後介紹馬祖剪花的七種類型及說說剪花的馬祖話,搭配陳高志老師的錄音支援,讀起來就容易理解的多;再來以傳統技法示範實作燻樣與紙釘,學員也邊學邊做,最後就是親自操刀,一起體驗將馬祖剪花圖案剪得完美無缺。

 馬青協會感謝學員熱情參與,經由課程解說除了認識馬祖剪花,也透過親自剪幾幅傳統剪花圖樣,成為自己親手完成的作品,未來也會不時鼓勵大家創作,讓這些饒富古意的紅紙圖案,一張張的豐富大家的日常生活。

建議使用Chrome 瀏覽器 最佳解析度 1280*1024 監造者:連江縣政府教育局
地址:馬祖南竿鄉介壽村76號 Tel : 0836-22067 FAX : 0836-25582
URL: http://www.matsudialect.org/
COPYRIGHT (C) 2020 DESIGNER:KIWI MUSIC ALL RIGHTS RESERVED.