馬祖秋慶系列活動 牛角做出幼9月27日熱鬧登場

 【馬祖日報記者曹重偉報導】馬祖秋慶系列之一「牛角做出幼」,主題日9月27日熱鬧登場,成年禮部分今年首度與國立戲曲學院合作,邀請該院師生來馬,為下午的闖關活動及晚間晚會表演節目擔綱,希望藉這次活動舉行,拓展孩子的視角,看見不同的生活面向與觀點。


 馬祖秋慶第一場「牛角做出幼」今年配合2020年古蹟日,已於9月19日起配合推出四喜出幼,包括剪花藝術、喜娘說唱藝術喝采、紅斗製作及送喜活動體驗研習工作坊等4項精彩活動,分別邀請地區剪紙達人陳治旭、文史工作者及母語保存者陳高志、林錦鴻擔任講師,吸引喜愛在地文化青年鄉親及旅客參加。

 至於活動主題日也不一樣,今年力邀國立台灣戲曲學院由校長劉晉立、主任秘書陳金鳳領軍,率領民俗技藝學系、客家戲曲學系師生等40餘人參加盛典。

 先主導下午的闖關活動,包括丟球、砌磚、撥啦棒、客語口白、彩妝體驗,各組學生過關完成後,會有引導志工帶至闖關位置進行闖關彩妝及照相。

 晚上7時晚會演出更加值得期待,將準備13個精彩節目,主要包括《扛茶》、《旗開得勝》、《風起雲湧》、《金色陽光》、《青蘋果樂園》、《天問》、《軟骨柔情》、《耍》、《鷹揚萬里》,期間會穿插4個由地區表演團隊擔綱的演出。

 國立臺灣戲曲學院為全國唯一以一貫制學校,其前身為復興劇藝實驗學校及國光藝校,歷經兩校合併、改制、升格,最後成為培養傳統表演藝術人才之學府,也是傳承經典劇目之重要文化基地。

 為因應臺灣的多元文化,建立不同於其他表演藝術相關校院系所的教育特色,規劃實施12年、10年、7年一貫制學制之藝術專業學府,現設有全國獨一無二之專業學系及附屬劇團,包括:京劇學系、歌仔戲學系、客家戲學系、民俗技藝學系、戲曲音樂學系、劇場藝術學系、京劇團和綜藝團。該校為承擔傳統文化保存與傳承之任,多年來不論是培育青年人才,亦或是保存傳統文化皆不遺餘力。

建議使用Chrome 瀏覽器 最佳解析度 1280*1024 監造者:連江縣政府教育局
地址:馬祖南竿鄉介壽村76號 Tel : 0836-22067 FAX : 0836-25582
URL: http://www.matsudialect.org/
COPYRIGHT (C) 2020 DESIGNER:KIWI MUSIC ALL RIGHTS RESERVED.