【馬祖日報記者吳嘉榮報導】縣府教育處統籌規劃,介壽國中小主力編撰的連江縣幼兒園中班閩東語教材《馬祖話真有味》近期已印刷完成,搭配教材課程製作的電子書光碟,配送至各幼兒園進行教學,以此做為本土語文向下扎根的藍本,內容結合學子日常生活所識,學習引發興趣,期盼逐步達成「倪囝愛講馬祖話」的目標。

 教育處長陳冠人表示,馬祖地區所使用的本土語文俗稱馬祖話,屬於福州一帶的閩東方言,經過百餘年的發展,現今是全台灣唯一以閩東語為主體的區域,同時已列入國家語言。閩東語在台灣北部,對岸的大陸,以及亞洲與美洲都有許多的使用者。馬祖人說馬祖話,不僅是對於原生語言進行呵護,更是強化自我認同,傳揚人文資源的重要途徑。為因應國內教育發展趨勢,吸取各縣市推展經驗,審視馬祖教學環境特性,特別籌劃編撰出這一份教材,讓馬祖孩子都能樂於傳承族群語言文化。

 馬祖話真有味,意思是指馬祖話真有趣。課程共分為8課,依序是大家好、齊來讀書(一起讀書)、我厝咧儂(我的家人)、謝謝汝(謝謝您)、做朋友(交朋友)、我使的乇(我的用品)、大家愛食水果(大家愛吃水果)、認識動物等課目,內容結合校園與家庭生活,輕鬆易學,提供幼兒園中班學生兩學期學習閩東語文之用。

 介壽國中小校長吳健忠指出,編輯之初廣納全縣各幼兒園的建議,過程中考量孩子們每個階段的心智發展,連結周邊的學習資源與媒介,以適性的教學方式,貼近幼童的校園作息與家庭生活。特別感謝陳高志、王美玲2位老師背後大力協助介壽教學團隊完成《馬祖話真有味》教材,校方在幼兒園中班教材的編撰基礎上也將持續向上推進新編教材的工作。本土語文不僅在校園學習,更希望家長們也協同參與,以教材為基礎,而不受限於教材,期待校園內外愛學馬祖話、愛講馬祖話,閩東語文教育才能永續成長。

 

◎  新聞來源:

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=225053

 

建議使用Chrome 瀏覽器 最佳解析度 1280*1024 監造者:連江縣政府教育局
地址:馬祖南竿鄉介壽村76號 Tel : 0836-22067 FAX : 0836-25582
URL: http://www.matsudialect.org/
COPYRIGHT (C) 2020 DESIGNER:KIWI MUSIC ALL RIGHTS RESERVED.