【馬祖日報訊】今天是農曆十二月二十四日,也是送灶公(君)上天的祭灶日。仍然依循傳統過年節俗的家庭,晚上吃過晚餐後,要將廚房清掃乾淨,灶面擦乾,約七、八點就可以開始祭灶。先將牆面上舊的灶君像揭下,貼上新的灶君像,備妥各式糖果、瓜子、桔子和五花十色甜食「祭灶料」,和酒十盞、腊燭二支點亮,焚香祝禱,以隆重的禮節和鞭炮送灶神上天,祈望灶神「上天言好事,下界降吉祥」。

 福州人把廚房叫作「灶前」,灶神又稱灶君(公),灶神的夫人則稱為灶嬤。民間傳說,家家戶戶都有一對灶神「灶君(公)與灶」,是玉皇大帝派到人間的「駐戶大使」,負責監督各家戶一言一行,每年農曆正月初四到任,年前十二月廿四日任滿上天稟報,報告人間各家戶一年來的善惡是非。祭灶就是為灶神餞行,祈求灶神在玉皇大帝面前能隱惡揚善,多多美言。


 馬祖文史專家陳高志指出,馬祖的祭灶節並非本地原生獨創的,它也是從中原代代相傳,逐漸構築而成的綜合體。在中國北方,有稱祭灶為「小年」的,祭灶的日期也不相同。古代楚地在十二月初八,福州有「官三民四曲蹄五」的說法。這句話的意思是說,不同身分地位的人,他們「祭灶」的日期是不一樣的。官宦門第在廿三夜,一般民眾在廿四的晚上,水上人家的蜑戶則在二十五日祭灶王。從前的馬祖有廿三、廿四的選擇,後來固定在二十四日的晚上舉行。「祭灶」是重要的年俗禮節之一,尤其在缺乏零食的年代,孩子們莫不期盼祭灶節的到來。

 早年的「灶公像」,由坊間紙箔店手工印製,戶戶購置。馬祖近年來,灶公像都由立法委員印製,贈送各家戶,供貼在廚房。灶公像兩旁貼有紅聯:「上天言好事,下界保平安」及「調和鼎鼐神仙府,燮理陰陽宰相家」。迎接灶神的日子有說是除夕夜,有說在正月初四。我們馬祖的灶王爺可不一樣,老鄉親都是在祭儀開始時把舊「灶公紙」撕下,換上新的一張,待香點到一半,開始燒金紙,並把舊的神像和舊的線香腳一併焚化,最後放鞭炮,儀式完畢,糕點即可食用,這就是送灶神的儀式。

建議使用Chrome 瀏覽器 最佳解析度 1280*1024 監造者:連江縣政府教育局
地址:馬祖南竿鄉介壽村76號 Tel : 0836-22067 FAX : 0836-25582
URL: http://www.matsudialect.org/
COPYRIGHT (C) 2020 DESIGNER:KIWI MUSIC ALL RIGHTS RESERVED.