【馬祖日報記者吳嘉榮報導】本縣通行本土語文閩東語(坊稱馬祖話、福州話)將於111學年度列入中小學本土語文課程之一。國家教育研究院日前公布課綱研修草案(網站http://12basic-forum.naer.edu.tw/?q=node/463),並特別於25日上午9時30分於馬祖高中教師研習中心召開課綱公聽會,報名網址(https://reurl.cc/1gaWbD)。

 課程綱要是我國制定學校課程教學、教科書與升學考試的重要依據,內容無不引導著學校教育,其指導性對我國學校教育發展有著相當大的影響。過去閩東語由於使用區域的侷限,長期在台灣教育界鮮少被討論,這次閩東語即將被納入課綱,成為全國學生都可以選讀的本土語文之一,這對本縣而言是一大鼓舞,請各界賢達、鄉親呼朋引伴,踴躍參加,越多人參加代表鄉親越重視我們的母語,讓我們一起讓我們的母語走向全國舞台,發光發熱。

 立法院107年通過國家語言發展法,明訂國家語言一律平等,國民使用國家語言應不受歧視或限制。其中第9條更敘明,中央教育主管機關應於國民基本教育各階段,將國家語言列為部定課程。因此,國家語言除了閩南語、客家語、原住民族語等,台灣手語、閩東語將增列為本土語言課程之一。

 縣府教育處長陳冠人表示,本縣通行的本土語文閩東語經過本縣各界人士長期的努力,教育處每年也在統合視導上具體提案,按部就班策略因應,鴨子划水,持續推動,終究可以讓閩東語受到重視,納入課綱,令人感動。呼籲大家一起踴躍參加,展現馬祖鄉親團結重視的共識,提供寶貴意見,凝聚社會共識,讓閩東語(馬祖話),展現在國人面前。這代表過去在我國被邊緣化的馬祖話,正以閩東語之姿躍昇到全國等級的官方語言教育,正式與閩南語並駕齊驅,成為全國學生選讀的本土語文之一。

建議使用Chrome 瀏覽器 最佳解析度 1280*1024 監造者:連江縣政府教育局
地址:馬祖南竿鄉介壽村76號 Tel : 0836-22067 FAX : 0836-25582
URL: http://www.matsudialect.org/
COPYRIGHT (C) 2020 DESIGNER:KIWI MUSIC ALL RIGHTS RESERVED.