向下扎根 連江縣幼兒園大班閩東語教材《來學馬祖話》完成印製

 【馬祖日報記者吳嘉榮報導】由縣府教育處統籌規劃,介壽國中小主力編撰的本縣幼兒園大班閩東語教材《來學馬祖話》已完成印製,連同教學使用的電子教材光碟於近期配發至全縣各幼兒園,預計8月底開學後進行教學,使在地孩子們能深化學習,閩東語文向下扎根推展。


 教育處長陳冠人指出,馬祖地區固有族群使用的本土語文俗稱馬祖話,源於閩東地區的福州語,現今是全台灣唯一以閩東語為主體的區域,福州語在兩岸三地、東南亞與北美洲都有許多華人使用,可說世界華人社群的主流語言之一。自108年起馬祖的閩東語已納入國家語言,教育部為因應111學年十二年國教課程改革與發展,目前正委託國家教育研究院研修閩東語文課程綱要,委託國立台南大學主持部編版閩東語文教材編撰,及由台北市立大學辦理閩東語文直播共學業務,完整的配套措施令人感到欣慰。這二年本縣陸續編撰完成幼兒園中、大班母語教材,代表馬祖的母體文化教學更加落實與深化,前景可期。

 《來學馬祖話》大班閩東語教材,課程共分為8課,依序是食飯(吃飯)、天氣、蜀日(一天)、頌身咧乇(身上穿的衣物)、生日快樂、我的身體、認識學堂(認識學校)、行出骹遛(出去玩耍)等課目,內容結合校園與家庭生活,輕鬆易學,提供幼兒園大班學生兩學期學習母語文之用。學習網址為(http://www.matsudialect.org/csmt/004.html)。

 介壽國中小校長吳健忠表示,特別感謝近年來陳高志、王美玲2位老師及編輯委員大力協助教學研發團隊完成教材編撰。教材內容以孩子為本位,順應幼兒的心智發展,並連結周邊的學習資源與媒介;本土語文學習不僅在校園,更希望家長們也協同參與,以教材為基礎,而不受限於教材,期待校園內外人人愛學馬祖話、愛講馬祖話,讓馬祖孩子都能樂於傳承族群語言,閩東文化才能永續成長。

 

◎資料來源:

https://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=233005

 

建議使用Chrome 瀏覽器 最佳解析度 1280*1024 監造者:連江縣政府教育局
地址:馬祖南竿鄉介壽村76號 Tel : 0836-22067 FAX : 0836-25582
URL: http://www.matsudialect.org/
COPYRIGHT (C) 2020 DESIGNER:KIWI MUSIC ALL RIGHTS RESERVED.